Ricette

martedì 12 novembre 2013

I carciofi parlano... siculo!



La mia amica Alba, cuoca sopraffina che se la giostra benissimo tra le sue origini lombarde e quelle del marito siciliano, ci regala questo piatto delizioso che mi ha servito una volta nella sua casa di campagna. 

La ricetta n.2

Carcioffuli "a lassimi stari"

Per 6/8 persone
6 carciofi grossi e teneri - 100g di pangrattato appena tostato in padella
100g di parmigiano - 1 grossa cipolla - prezzemolo -  sale e pepe
olio extravergine di oliva

Pulite e spuntate i carciofi, ponendoli man mano in una bacinella di acqua acidulata con succo di limone. Terminata questa prima fase, ponete a tostare il pane grattugiato in una padella antiaderente, senza utilizzare grassi: la tostatura deve essere leggera. Asciugate i carciofi e tagliateli a fettine sottili (circa mezzo centimetro). Tritate cipolla e prezzemolo insieme. Prendete una teglia da forno, che possa anche andare in tavola, ungetela con olio extravergine di oliva e fate un primo strato di carciofi tagliati, distribuiti uniformemente; spolverizzateli  con il pangrattato tostato e mescolato sia con il parmigiano grattugiato sia con la cipolla e il prezzemolo già tritati. Per quanto riguarda sale e pepe, potete unirli a questo mix oppure spargerli direttamente sui carciofi. Fate così 4/5 strati, avendo cura di irrorare ogni strato con un filo di olio extravergine, ben distribuito. Terminate con il mix di pangrattato e seguito. Cottura in forno a calore moderato (180°) su griglia in posizione intermedia, per tre quarti d'ora, senza neanche guardare (a lassimi stari!).


Piccoli consigli utili (forse)


- “A lassimi stari!” Sono d’accordo e però un’occhiatina tanto per controllo la si può dare… anche perché se la preparazione si asciugasse troppo, potreste correre ai ripari coprendola con carta di alluminio per ricostituire l’umidità necessaria alla cottura.

- Pulire I carciofi è un dramma per le mani. Quindi, o usate i guanti di lattice oppure vi armate di limone e di pazienza e strofinate le dita fin quando tornano bianche. Tra l’altro, potreste approfittare per miscelare il limone con qualche goccia di glicerina: un bel massaggio sulle mani rovinate e dopo poco saranno tornate morbide e bianche.


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